Фигурное катание. Олимпийский лед. Сборы
Торты на заказ. Москва, Химки, Куркино, Сходня
контрольные рефераты курсовые дипломные
Косметика, парфюмерия, работа в Avon
Аквагрим. Грим. Бодиарт. Портреты. Мурманск
Фигурное катание. Олимпийский лед. Сборы
Торты на заказ. Москва, Химки, Куркино, Сходня
контрольные рефераты курсовые дипломные

Обогащенные продукты:
с чем это едят?

Что такое обогащенные продукты? Зачем нужны обогащенные продукты?

Уже который год Япония среди 194 мировых держав лидирует по продолжительности жизни населения. Средний возраст мужчин составляет там 78 лет, женщин – 86,1. Для сравнения: по этому показателю Россия занимает 117-е место. В чем же заключается секрет японского долголетия? Неужели это пресловутый здоровый образ жизни? Нет! Все намного проще: по традиции там в основном едят полезные продукты.


Что такое обогащенные продукты? Зачем нужны обогащенные продукты?
Обогащенный фаст-фуд

Фаст-фуд в нашем понимании – это булка с кетчупом и сосиской. Вред этой пищи неоспорим. В мегаполисах Японии также имеется быстрая еда. Однако она совсем другого типа, к примеру, японцами любим донбури («круглая чаша»). Это запеченный прямо на улице в чаше рис с омлетом. Гарниром ему служат цукэмоно – различные маринованные и соленые овощи. Они приготавливаются при помощи брожения (иначе – ферментации), поэтому содержат лактобактерии, которые входят в состав полезной флоры желудочно-кишечного тракта. Лактобактерии регулируют иммунитет и пищеварение, при дисбактериозе восстанавливаются только современными пробиотиками.
Но не только кулинарные традиции стоят в Японии на страже здоровья нации: естественно, им помогает сверхсовременная наука. Еще в 80-е годы прошлого века именно там стали применять функциональные пищевые продукты, т.е. продукты, которые обладают заданными свойствами. К примеру, их используют для повышения иммунитета, для устранения неполадок в органах пищеварения, для профилактики атеросклероза и т.д.


Что такое обогащенные продукты? Зачем нужны обогащенные продукты?
Пища богов

Подобная тенденция сегодня широко распространена во многих странах. Например, в Евросоюзе около 25% пищевых продуктов принадлежат к функциональным, и значительную часть среди них составляют продукты, дополнительно обогащенные полезными элементами. В их состав в процессе изготовления включают минералы и витамины, фосфолипиды, пищевые волокна, пробиотики (живые бифидо- и лактобактерии), пребиотики (питательная основа для этой микрофлоры) и многое другое.
Чаще всего функциональные продукты предназначены для каждодневного употребления и продаются в обыкновенных магазинах. Примером такого продукта является йодированная соль, которая защищает человека от заболеваний щитовидной железы и снижения интеллекта. В ряде стран обязательному йодированию подвергаются не соль, а масло и маргарин (уже установили, что йод в соли имеет небольшой срок эффективности, поэтому йодируют продукты с малыми сроками хранения). Функциональная мука содержит витамины группы В (их добавляют, чтобы компенсировать потерю этого витамина при перемалывании зерна). Растительное масло снабжают каротином и жирорастворимыми витаминами A, D, E. Аскорбиновой кислотой (витамин С) обогащают соки.
Такие добавки содержаться в очень ограниченных количествах – от 10 до 30% их суточной нормы потребления, поэтому передозировка невозможна. Наоборот, врачи этих стран настоятельно рекомендуют использование именно этих продуктов для борьбы с дефицитом полезных веществ, потенциально опасным для здоровья.
Отдельная тема – кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные товары дополнительно обогащают не только минералами, витаминами, но и полезными живыми микроорганизмами, которые в норме живут в кишечнике человека. Речь идет о ацидофильных бифидо- и лактобактериях, таких как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis. Такие бактерии повышают устойчивость организма к разным инфекциям, укрепляют иммунитет, что особенно важно в периоды сезонных эпидемий.


Что такое обогащенные продукты? Зачем нужны обогащенные продукты?
Диковинки в диковинках

У нас подобные истины населению нужно все еще объяснять, а вот в технологически продвинутых государствах функциональные продукты так популярны, что есть спрос даже на их «узкопрофильные» разновидности. Например, в Великобритании изготавливают хлеб и булки с изофлавонами сои (растительные эстрогены), которые полезны женщинам в период менопаузы. А в США предлагают яблоки, которые предназначены для борьбы с раком и насыщены для этой цели флавоноидами.
Красота и работа в Faberlic
Психолог Березовская Анастасия
Аэрография. Художественная роспись автомобилей, мотоциклов и всех комплектующих
Косметика, парфюмерия, работа в Faberlic
Модельное агентство ROSMODEL Мурманск
Красота и работа в Faberlic
Психолог Березовская Анастасия
Аэрография. Художественная роспись автомобилей, мотоциклов и всех комплектующих