|
Обогащенные продукты: с чем это едят?
Уже который год Япония среди 194 мировых держав лидирует по продолжительности жизни населения. Средний возраст мужчин составляет там 78 лет, женщин – 86,1. Для сравнения: по этому показателю Россия занимает 117-е место. В чем же заключается секрет японского долголетия? Неужели это пресловутый здоровый образ жизни? Нет! Все намного проще: по традиции там в основном едят полезные продукты.
Обогащенный фаст-фуд
Фаст-фуд в нашем понимании – это булка с кетчупом и сосиской. Вред этой пищи неоспорим. В мегаполисах Японии также имеется быстрая еда. Однако она совсем другого типа, к примеру, японцами любим донбури («круглая чаша»). Это запеченный прямо на улице в чаше рис с омлетом. Гарниром ему служат цукэмоно – различные маринованные и соленые овощи. Они приготавливаются при помощи брожения (иначе – ферментации), поэтому содержат лактобактерии, которые входят в состав полезной флоры желудочно-кишечного тракта. Лактобактерии регулируют иммунитет и пищеварение, при дисбактериозе восстанавливаются только современными пробиотиками.
Но не только кулинарные традиции стоят в Японии на страже здоровья нации: естественно, им помогает сверхсовременная наука. Еще в 80-е годы прошлого века именно там стали применять функциональные пищевые продукты, т.е. продукты, которые обладают заданными свойствами. К примеру, их используют для повышения иммунитета, для устранения неполадок в органах пищеварения, для профилактики атеросклероза и т.д.
Пища богов
Подобная тенденция сегодня широко распространена во многих странах. Например, в Евросоюзе около 25% пищевых продуктов принадлежат к функциональным, и значительную часть среди них составляют продукты, дополнительно обогащенные полезными элементами. В их состав в процессе изготовления включают минералы и витамины, фосфолипиды, пищевые волокна, пробиотики (живые бифидо- и лактобактерии), пребиотики (питательная основа для этой микрофлоры) и многое другое.
Чаще всего функциональные продукты предназначены для каждодневного употребления и продаются в обыкновенных магазинах. Примером такого продукта является йодированная соль, которая защищает человека от заболеваний щитовидной железы и снижения интеллекта. В ряде стран обязательному йодированию подвергаются не соль, а масло и маргарин (уже установили, что йод в соли имеет небольшой срок эффективности, поэтому йодируют продукты с малыми сроками хранения). Функциональная мука содержит витамины группы В (их добавляют, чтобы компенсировать потерю этого витамина при перемалывании зерна). Растительное масло снабжают каротином и жирорастворимыми витаминами A, D, E. Аскорбиновой кислотой (витамин С) обогащают соки.
Такие добавки содержаться в очень ограниченных количествах – от 10 до 30% их суточной нормы потребления, поэтому передозировка невозможна. Наоборот, врачи этих стран настоятельно рекомендуют использование именно этих продуктов для борьбы с дефицитом полезных веществ, потенциально опасным для здоровья.
Отдельная тема – кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные товары дополнительно обогащают не только минералами, витаминами, но и полезными живыми микроорганизмами, которые в норме живут в кишечнике человека. Речь идет о ацидофильных бифидо- и лактобактериях, таких как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis. Такие бактерии повышают устойчивость организма к разным инфекциям, укрепляют иммунитет, что особенно важно в периоды сезонных эпидемий.
Диковинки в диковинках
У нас подобные истины населению нужно все еще объяснять, а вот в технологически продвинутых государствах функциональные продукты так популярны, что есть спрос даже на их «узкопрофильные» разновидности. Например, в Великобритании изготавливают хлеб и булки с изофлавонами сои (растительные эстрогены), которые полезны женщинам в период менопаузы. А в США предлагают яблоки, которые предназначены для борьбы с раком и насыщены для этой цели флавоноидами.
|
|